Портрет учителя

зеркальный сонет

Жанна Баранчинская

В безмолвии туманного рассвета
Хранит ущелье высохший родник.
Растаял уходящий лунный лик
В переплетеньи обнаженных веток.
Лишь изредка нечаянно тревожит
Знакомый шёпот и орлиный крик…
Рисует розы уличный художник.


---------------------------------------


Рисует розы уличный художник -
Наития прилежный ученик,
Но сон любви пустынных дум заложник:
Где намечалась свежесть бересклета
Ложится саксаул на черновик -
Из абриса взирает вниз старик
В безмолвии туманного рассвета.

...

В безмолвии туманного рассвета
Нетрудно угадать грядущий миг -
Ничтожно краток, царственно велик
Он облекает вечностью планету.
Глубин разломов, древних стоков ложа
Не замечая, стоя к ним впритык,
Рисует розы уличный художник.

...

Рисует розы уличный художник.
Поёт песок – неверный проводник
Случайных, невозможных здесь прохожих,
И всё же возникают силуэты
Принёсших воду из-за сотен лиг,
Чтоб возродить оазиса цветник
В безмолвии туманного рассвета.

Светлана Титова-Лобзина


Художник Виктор Брегеда


Рецензии
Читаю с замиранием!
Прикасание к чему-то, такому таинственному, хрупкому и значимому...
Очень понравились стихи.
С уважением и теплом,Ольга.

Крисс Кер   23.08.2024 22:14     Заявить о нарушении
Очень понравилась картина и начальный полусонет, глубоко зацепило - вот и результат!

Светлана Титова-Лобзина   23.08.2024 23:26   Заявить о нарушении