Толстяк

Дали позывной ему – «Толстяк».
Как иначе – больше ста живого веса?
Балагур, добряк и здоровяк,
Будто мишка, вышедший из леса.

Бегать по посадкам – не с руки.
Штурмовать – препятствует одышка.
Но сгодился он, фигуре вопреки,
Поваром на фронте стал наш мишка.

Блинчики, салаты и борщи
Были у него на загляденье.
Запеканка, отбивная, даже щи –
Всё, что он готовил – объеденье.

В роте уважали Толстяка,
Был философом и просто мудрым дядькой.
Мог обед сварить из пустяка,
Новобранцы называли его батькой.

Вышел как-то за водою поутру,
Чтобы завтрак наскоро сварганить.
Быстренько водички наберу,
Некогда у нас здесь балаганить.

Слышит вдруг жужжанье в небесах,
Дрон ударный на блиндаж нацелился.
В лексиконе Толстяка нет слова «страх»,
Против дрона выйти он осмелился.

Вот пустым ведром его и сбил,
Дрон взорвался яркой, смертной вспышкой.
Улыбнулся из последних сил –
Живы будут в блиндаже мальчишки…

Кровь окрасила мгновенно седину,
И успел подумать на границе боли,
Что не зря пришёл он на войну,
И своей не устыдился роли…

2024


Рецензии