Следы в сердце...

Солнечным утром, порою грибной,
Тропинкой лесной что до боли знакома,
С  подругой ,болтая , мы шли дорогОй,
Как раньше, до школы, - обратно,  до дома.

Пол- века я в этих местах не была...
Вдруг чаще забилось сердечко волнуясь...
С местечком заветным я встречи ждала...
Видения юности   все всколыхнулись...

На ощупь, с закрытыми даже глазами
Нашла бы, казалось тот сказочный вид
Реки, с чудо-лилиями и заводЯми,
Где дуб-великан  словно стражник стоит.

Я вспомнила  "Школьник" с удобным седлом,
Служил верой - правдой ,который исправно!
С "защитой цепи", серебристым звонком
По этой тропинке мы мчались забавно!

Художник один, рисовавший пейзаж,
Вдруг кисть отложил, лишь  меня заприметил,
Портрет "набросал", в руки взяв карандаш
Девчонки, чья жизнь как роса на рассвете!

Дубравы и зАводи , - маслом писал,
Я, дух затая, мастерство наблюдала...
Портрет карандашный с собою он взял:
Глаз карих прищур, чистый облик овала...

Лес, белых грибов  в  этот день подарил,
Дубы шелестя, нежно слух мой ласкали!
А Керженец-друг, в юность дверь приоткрыл
Развеяв тоску,  и все  беды-печали...

Над миром  фантазий  не властны года!
Краса здесь, покой, и зеркальность   воды...
Казалось, вот здесь я сидела всегда,
Где Керженец в сердце оставил  следы...
23 августа 2024 года.


Рецензии