Смерть крестьянина

Уж вечер и ни зги не видно.
Зима приходит всякий раз со тьмой.
Чу! Родственные души благовидно
Ведут на Севере беседу меж собой.

Что за совет даёт старуха ночи?
И ухо напрягает так кума…
У русского народа день рабочий
Веками длится дольше, чем зима.

Подслушал ветер заговор коварный,
Он обнажённым шепчет деревам,
Чтоб ворон то, как колокол пожарный,
Дословно передал редеющим избам.

Спит малая деревня над рекою.
Не дремлет только сторож, старый пёс.
Он чует сердцем: горе роковое
Им ворон на крыле своём принёс.

Хоть замыслу лукавых нет утайки,
Всё ж для селенья день печален был:
Поутру на снегу возле сарайки
Пёс долго над хозяйским телом выл…
22.02.1998


Рецензии