Земли котёл кипящий - остров Итуруп

Заманчивый,  на чудеса ты щедр, а на унынье скуп,
Ты, как Земли котёл кипящий, – остров Итуруп.
Из фумарол и сольфотар клубится едкий пар,
Вулканы-клапаны глубинный выпускают жар.

Вдоль побережий цепью тянутся их конуса
И магматических пород под ними полоса,
Застыла кружевами вспененная лава,
Бомб разной формы там находим мы немало.

Следы  трагических  и мощных извержений
Напоминают поле титанических сражений.
Всё это было, было и давно прошло,
А ныне разнотравьем и цветами поросло.

Но девять самых знаменитых исполинов
И ныне в напряжении. Спокойствие отринув,
В любой момент излиться лавою готовы,
Чтобы создать ландшафт  в который раз здесь новый.

Вулкан Баранского, - земля кипит   под нами,
Туман клубится по долинам, меж горами.
Шипит и булькает из каждой ямки грязь,
И гидрофильных водорослей расцветает вязь.

Вкрутую яйца варим мы в ручье кипящем,
Над нами запах серы витает настоящей.
Икра с шампанским  добавляют искорку дурмана.
В палатке весело, стекают капельки тумана.

Об ноги сладко трётся чёрный с белым кот,
Аборигеном здесь  давно уже слывёт.
Он местный талисман,  он и охранник.
По склонам тихо  стелится  пушистый стланик,

Берёзы все изогнуты корявыми ветвями,
Макушки лиственниц отбиты колкими ветрами,
И обросла   травой кислотная земля немного.
Домой  бежит вприпрыжку грунтовая дорога!

                22 августа 2024


Рецензии
Ба! Действительно, очень живописно. В своё время я побывал и на Сахалине, и на Камчатке, но вулканы видел только издали.

Геннадий Маков   18.09.2024 16:22     Заявить о нарушении
Геннадий, рада, что Вы оценили мои впечатления от Сахалина и Итурупа. Сама до сих пор не верю, что побывала на «краешке Земли». Экскурсии были скорее приятными, чем сложными. Но увидели и океан, и вулканы, и горячие источники, и сивучей с нерпами, и даже нерест лососевых. Спасибо за отзыв!

Татьяна Ермолова 2   18.09.2024 18:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.