Погоняло
из интернета
*
*
1. ПОГОНЯЛО - это кличка, прозвище человека, как зовут его в определенных кругах (друзья, знакомые). Так же это слово широко используется в местах лишения свободы. Так сказать "погоняло", это второе имя данное знакомыми, а не семьей.
2. Клички бывают у животных. Погоняло - это жаргонное имя человека в местах не столь отдаленных. И соответственно перешедшее в обиход. Ничего оскорбительного и обидного в этом нет(если само погоняло не плохое). Вот родители своих детей как только не называют: мышонок, медвежонок, рыжик и т.п. Все это и есть погоняло. Потом с возрастом кто-то может узнать, что мама называла так и просто обозвать: мышонка - ну и Крыса выросла, медвежонка - Потапыч и Косолапый, ну рыжик и есть Рыжий. Все зависит от того, прицепится ли это погоняло. Так, что меньше сюсюкайтесь придумывая детям смешные, уменьшительно-ласкательные прозвища. Они могут перерасти в разные, в том числе и нехорошие.
3. Об этимологии слова "погоняло", если разбирать его вот так по-гон-ял-о - это будет стопроцентной неправдой, ибо в воровском этикете "погоняло" означает "ставить погон на человеке", то есть найти самое для него характерное то ли в повадках, то ли в жизненных ситуациях.Поэтому корень этого слова не "гон", а "погон", помню в моем районе было очень много характерных погонял: Рафик Чино (он умел поддерживать свой чин), Хачик - Летучая мышь, то появлялся, то исчезал. И так далее.
4. Погоняло это, если выражаться культурным языком - псевдоним. В просторечии это прозвище, кличка человека. Собственно "погонялом" зовут прозвище в среде урок и других не очень законных "конфессий" В вот раньше, у некоторых народов, ребенку давали два имени - одно настоящее которое произносили редко, что бы злые духи его не услышали, а другое подставное которым называли постоянно. Есть мнение, что необходимость придумывать "погоняло" пошло оттуда.
5. Слово ПОГОНЯЛО означает кличку, прозвище, то, как называют человека его друзья, одноклассники, однокурсники, родственники. Погоняло-это довольно грубое название клички, и, как правило, эта кличка вызывает у человека неприятие, она может быть обидной и оскорбительной.
Свидетельство о публикации №124082305304