Опята, этимология рода пня

Опытного грибника грибы на опушке леса встречают.
Если бы да кабы - то росли б во рту грибы.
Маслёнок - сын свиньи? загадка
http://stihi.ru/2024/08/22/1902

Как маслёнок - сын свиньи, а на пне опята.
Чьих ребята будете, может, свинухи?
Мне какое дело там - пусть там хоть маслята,
рыжики и грузди пусть - все мы от сохи.

Сцена светом залита серебра и злата,
Солнца луч вершины жжёт, зачинался день.
Всё в лесу обычно им, без добра и зла там...
В полумраке ложи спал одинокий пень.

На опушке леса пень. И растут опята...
Если бы - во рту росли... Если б, да кабы...
Я присел к опятам, и, как дела, ребята?
С виду вы солидные, рыжие грибы.   

День стоял погожий, шляпки словно листья.
Юбочки по ножкам украшали вальс.
Разговор не клеился и улыбки лисьи...
Вдруг разговорились, чуть не распяли нас!

Вишенкой на торте размечтались - Pholio,   
нас в роду - опятовых - есть двадцать один! 
Нас любили кушать, сделали партфолио,
нарядили в юбочки... Мальчики, сидим!

Я прошу ответить их, чем грибы полезные,
для здоровья печени, сахара в крови,
сердца и сосудов? Раз из пня полезли вы...
Хором на иврите мне - пели о любви...

А потом с латыни суть - Телепня - напомнили,
Оболенский с юности обожал опят:
луговых, ореховых (королевских холили),
больше чем любимую, с головы до пят.

Но грибник я опытный - на опушке леса,
если меня встретили, значит - опыт есть!
Летний, зимний, северный (ради интереса),
Ну, а где же, царский гриб? Я хотел бы съесть...

Не нашлось мне царского (с двадцати от роду),
и ещё один распят, не считая пня...
Скинулись, как водится под листы в колоду.
На кону свободу я, будто променял.

Как на пне грибница - оказалась: "пятая"?
Как "колонна пятая", вдруг подумал я...
И число у месяцев, пятница треклятая!
Не забить бы пятку мне у лесного пня...

День купался в роскоши, как - артист во фраке,
у травы не кошеной звучали голоса...
В полумраке зноя пень, с тросточкою в лаке,
а труху венчали в сон - листья волоса...

Падал лист осенний и кружился в вальсе...
Пень седой во фраке с рыжею копной...
Паровоз на мизере, прикуп в преферансе...
Ложные - не ложные, но что было со мной?

Чем полезны грибы опята?
«Этот гриб способствует укреплению иммунной системы, улучшению обменных процессов, снижению уровня холестерина. Также опята помогают бороться с воспалениями и поддерживать здоровье печени. Опёнок (множ. число опёнки и опята) - народное или несистематическое название группы грибов, а по классификации я насчитал 21 род в т.ч. королевские, луговые, ореховые... летний, зимний, северный, весенний, красный - царских нет. Как нет этимологии.

Этимология простая: Pholiota(лат.) от слова Лист - Pholio - Яфрак (тат.), Лісток(белор.), что напоминает: св.Ли - List, или "лис+ток" уменьшительное сочетание (ВЗ-НЗ) и пень во фраке, ибо Яфрак та - "Лист слишком"; Я фрак - В любом случае (У любым выпадку), Або рак - Или рак

23.06.2024, Бор


Рецензии