Владимир Мономах. Глава 20. Всеслав и Любеч
в коварного властителя на раз
вдруг обернулся, словно между дел
не понимал, к чему ведет раздел.
Роман Тмутараканский вдруг идет
и половцев с собою он ведет
на Киев, на Чернигов, Переяславль...
Надежды свои тщетные оставь...
Из окруженья Анны, что жена
у Всеволода, сразу в стремена
те половцы и мчатся, чтоб скорей
договориться с теми, кто смелей.
А Всеволод у Переяславля встал.
Гонец же прямо к половцам попал:
" Все даст вам князь. Романа прочь гони,
не то войной прервутся ваши дни..."
И половцы согласие дают.
Роман на Всеволода тут как тут,
да только помогать никто не стал.
Роман враз в половецкий стан влетал.
Разгневанный, он к хану:" Как же так?"
Тот отвечает:" Мне сей князь не враг.
Решил я замириться с ним и жить."
Роман кричит, ничем не дорожит...
Один взгляд хана, сабли взмах - и вот
убит Роман, а хан вослед ревет:
" Все кости разбросайте по степи..."
Вот до чего был хан тот нетерпим!
Тмутаракань у Всеволода. Что ж...
Глядишь, и все столы так соберешь...
Владимир во Чернигове. Беда!
Сгорело при пожаре все тогда.
С чего начать? И каменный им храм,
храм Спаса, нынче восстановлен там.
Едва закончили, Всеслав идет
и половцев он на Смоленск ведет.
К Смоленску подошел, а тот горит.
Теперь уж он Всеславу отомстит.
Пошел по землям, все горит огнем.
Всеслава не боялся он ни днем ,
ни ночью. Понял его волчий нрав -
на беззащитного всей стаей. Прав.
От сильного он убегает вмиг.
И это уж Владимир наш постиг.
С душой ожесточенной он идет.
И мстит врагу, хоть убегает тот.
Ударом отвечать всем на удар
мгнрвенно научился он тогда.
Горят селенья, множится добро.
И вправду, жизнь устроена хитро.
Смоленск сожгли, Чернигов сжег он сам,
к Чернигову вернулся по лесам.
Шел города отстраивать черед.
Роптал вконец измученный народ.
Но надо было все восстановить.
Ведь, право, многим негде было жить.
Задумал неприступный замок он
отстроить. Поглядел со всех сторон
и Любеч приглядел с его горой.
Для обороны строил замок свой.
Вдоль его стен котлы, что для смолы.
Крутые стены, а ходы смелы.
Там много врыто емкостей с зерном.
Он больше года провести мог в нем.
Смоленск, Чернигов, Суздаль - все в лесах.
Строительство. И смолкли голоса.
Отстраивают все свои дома.
Когда стояла прошлая зима,
к отцу он по дороге ночевать
не оставался. Людям проживать
в землянках приходилось. А теперь
стоят дома. И, ты уж мне поверь ,
стихает ропот. Возрождают жизнь.
От половцев народ уж не дрожит.
Построив дом и землю засадив,
детей растят с надеждою в груди.
Как быстро забывается в миру
война былая! Колос на ветру,
ребенок в люльке, добрая жена.
И снова возрождается страна.
А ведь казалось, сожжено дотла.
Но Фениксом восстать земля смогла.
Хозяйский глаз повсюду. Без него
не возродить, пожалуй, ничего.
Чернигов поднимает во весь рост.
Смоленск растет. На материалы спрос.
Хватает мастеров. И дорог всем
сей князь, что избавляет от проблем...
17.08.2024
Свидетельство о публикации №124082304653