Легенда о Пань-Гу

По древней легенде Китая
Мир был когда-то с иным лицом:
Ни моря, ни леса не зная,
Собою похож на большое яйцо.

И в этом яйце зародился,
Словно цыплёнок в густом желтке,
Пань-Гу. Но не вмиг пробудился,
А тысячи лет он дремал в скорлупе.

И только он вышел наружу,
В липкий, непроницаемый мрак,
Сердце сковало страхом, стужей!
Нашёл он зубило и стиснул в кулак!

Тотчас дикий раздался грохот:
Мир статичный в движенье пришёл.
Миру Пань-Гу не сделал плохо —
Теперь обернётся судьба хорошо.

Мир на две расколол он части:
Стало тяжёлое нам землёй,
Лёгкое — у неба во власти.
Да только опоры ведь нет никакой.

Сколько смогут пробыть не вместе,
Не рухнут ли небеса в момент?
Был Пань-Гу человеком чести,
Меж небом с землёй встал он, как монумент.

Тысячи лет он рос с пространством,
Только десятки веков спустя
Мир завершён — мгновенья счастья,
Глаза у Пань-Гу лишь немного грустят.

Стал Пань-Гу луною и солнцем,
Ветром, дождём, горами меж рек.
В нас теперь его сердце бьётся:
Создатель Пань-Гу, первый сверхчеловек!


Рецензии