Старик

Тяжело опираясь на клюку, старик брел вдоль пустующих изб.
Иногда он останавливался и, постояв немного, снова медленно продолжал свой путь.  Ступал и думал о том, как быстро прошла жизнь. Когда-то все избы были наполнены семьями, в которых рождались дети, а сейчас на всю улицу только четыре жилых дома. И дети здесь не рождаются уже не один десяток лет.  Вот, наконец, и его дом. Последние три года  он живет здесь один с тех пор, как похоронил жену. Старик очень скучал по ней, но уныния не было в его душе, он не разучился радоваться и знал, что скоро жена будет встречать его ТАМ.  А пока он каждое утро здоровался с нею, глядя на фотографию. Говорил, что предстоит сделать за день, а вечером рассказывал о том, как прошёл день.
Он не чувствовал одиночества, его часто навещали дети, живущие в городке неподалёку. На праздники и в отпуск приезжали внуки и привозили к дедушке в гости уже своих детей - его правнуков.
Он чувствовал их любовь и заботу,
знал, что нужен им. От этого на сердце становилось радостно, и старик перед иконами благодарил Господа за всю свою нелёгкую, но такую прекрасную жизнь.

*Герой рассказа - реальный человек.


Рецензии