Карпаты

Много лет назад, когда Петра
Все вокруг ещё Петруньом звали,
Обожал он лазить по горам,
А в Карпатах ведь родился малый.

Вырос – за рублищем подлинней,
Как другие, он не начал ездить,
А решил, что дело жизни всей –
Горным гидом в турагентстве местном.

Приезжали в живописный край
К отзывам реальным благосклонно,
А Петро знай вежливо встречай
И води умеючи по склонам.

Был он честный профессионал,
С ним – и на вершину, и обратно.
Премии исправно получал –
И туристам радостно, приятно.

Но в один – прекрасный чтоб, так нет –
День припёрлись кадры из надзора
И вручили письменный запрет
Вообще водить туристов в горы.

Через них в Румынию тикать
Ухилянты чтоб не смели, круто
Власть решила враз позакрывать
Двадцать туристических маршрутов!

Турагентство, коль такой предлог,
У владельца сделалось банкротом,
А Петро внезапно, будто лох –
Без любимой на всю жизнь работы…

Но владелец вдруг к нему домой
Сам на внедорожнике приехал
И задвинул: «Слушай-ка, родной,
Что тебе скажу не ради смеха.

Если хочешь, чтоб жила семья
Здесь спокойно и была здорова,
А тебя, спортивного, чтоб я
Дальше откупал от людоловов,

И тебе притом чтоб не менять
Резко, вмиг профессии привычной –
Есть-таки работа у меня,
Хоть вначале станет необычной.

Ухилянтов этих провожай
Через горы, как хотят, в Европу.
С детства по Карпатам – ныне, чай,
Тайные найдёшь, Петруха, тропы.

Хочешь – встань на биржу, нет – как хошь,
Но в конверте – будет во зарплата!..»

А каким ответ был – вам на что ж?
Своего – не выдадут Карпаты!

Июль 2024


Рецензии