Ходасевич, 1922 год
Мерцала в лунной вышине,
Но воплощённой и телесной
Теперь являться стала мне.
................................................
Блажен, кто завлечён мечтою
В безвыходный дремучий сон
И там внезапно сам собою
В нездешнем счастье уличён.
В.Ф.Х. 7 - 20 марта 1922
В перчатку словно - зябнущей рукой -
В него войти, глаза закрыв, пытаюсь.
Зима холодная и голод с тошнотой -
Всё бытие его. И я им проникаюсь.
Он ждёт вестей*. Что уготовил Рок
Ему и ЕЙ в грядущем эмигрантстве?
И совести мучительный упрёк**
Его гнетёт с угрюмым постоянством…
Но есть ОНА! – Одна его отрада!
Ради неё он, кажется, готов
Отдать и душу, если это надо,
В потомках даже заслужив врагов.
И снова выбор: «быть или не быть?»
Казалось - всё в его сегодня власти!
Но так ли это? - Что дано вершить
По воле нашей? Нет ли в том лукавства?***
Мы никогда, конечно, не узнаем –
Как этот мир задуман был Творцом.
Пока в Нём, как снежинки, не растаем,
Хоть смертным в это верится с трудом…
***
* - по-видимому, о разрешении на поездку за границу хлопотал сам М. Горький
** - "Добрую, верную Нюту Ходасевич бросил. Бросил грубо, "не по правилам". Просто взял и в 1922 году сбежал от нее за границу вместе с юной выпускницей гимназии, начинающей поэтессой Ниной Берберовой" (https://dzen.ru/a/YoNWVEQ0-zzkgp4X)
*** - см. http://stihi.ru/2024/07/02/2934
Свидетельство о публикации №124082303221