Руку вверх

В посёлок зашли. Дом за домом берём.
Работа – пали и не трусь.
Но вот не успели за новый проём –
И крик: «Не стреляйте, сдаюсь!»

Для них – чем двухсотым, всё лучше в плену.
Мой крик: «Руки вверх, выходи!»
Но слышу: «Не "руки", а только одну!»
Эт чё за прикол, ты гляди?

В проёме возник. Поднял вроде бы две.
В бинокль (или, может, лорнет)
Я вмиг бы узрел, о какой он ботве:
Подходит, смотрю – кисти нет.

Так правда – с одной. Не шутник и не враль.
Однако чудное кино!
Сегодня бы кисть потерял он, вчера ль –
Ничуть, очевидно давно.

И вот без руки бедолагу – трындец! –
Отправили тупо на фронт.
Без глаз в ТЦК все? Что он не боец –
Не видят? Кто скажет, в чём понт?

Ах, им разъяснения Киев прислал –
Умнейшие, полная жуть:
Нет пальцев, нет кисти – а чтоб воевал,
Сие не преграда отнюдь.*

А что людоловам? Те знай выполнять,
Ведь страшно: «Не мы – могут нас!»…
«Не "руки ", а "руку"», небось, поправлять
Хохлы дальше будут не раз.

Июль 2024

_________
* Отсутствие пальцев на руке и даже целой кисти на Украине больше не преграда для отправки на фронт – об этом чуде киевской могилизационной мысли 4 июля э.г. сообщила ВГТРК.


Рецензии