24 августа - Евпатий Коловрат

Фрагмент поэмы
"Народный календарь Руси, маленькая энциклопедия в стихах"

24 августа - Евпатий Коловрат /11 августа/

Был день, под именем Евпатий,   
Уже издревле жутковат
И не встречал больших симпатий,
Как то в народе говорят.

В тот день, являясь на болоте,
Повсюду скачет белый конь
И взором всё вокруг обводит,
В котором вспыхивал огонь.

Скакал весь день с призывным ржаньем,
Под вечер мчался на погост,
Где голубых огней мерцанье
Кому-то видеть довелось.

Могилы землю бьёт копытом,
Зовёт и ищет седока,
Того, кто пал в бою убитым,
А имя чьё ушло в века.

И слышен свист, и звуки песни -
Дружина князя так зовёт, -
Чтоб душам их собраться вместе
В свой нескончаемый поход.


https://ridero.ru/books/narodnyi_kalendar_rusi/freeText


Рецензии