Густая трава - страница четвёртая

ГУСТАЯ ТРАВА (страница четвёртая)

19

Не пытайтесь, как с другими,
Меня брать на женский понт,
Лучше сразу – пока здесь я –
Пригласите на крюшон.

На намёки и подсказки
Шёл, когда был молодой.
Мне сейчас нужно участье,
Что я вырвался живой.

20

Мы мужчины век молчим,
Нас же – поливают…
Терпишь, терпишь и сорвёшься,
Знаешь-понимаешь…

21

Как Михайло Ломоносов
В Вельске появился
Вельск не то чтоб поумнел, –
Вельск насторожился.

Как известно к проходимцам
Проявлял он норов:
Хоть парнишой он идёт,
А наводит шорох.

Проходя теперь под ним
Шапку хоть снимите;
Если вас он не простит –
Снова проходите,

И ходите так весь день
До его прощения…
Вот где будем собирать
В Вельске ополчение.

Ну а я, увидев книги
У него в дублёнке,
Вспомнил тут же о своих
На длиннющих полках.

Да ещё в двух сундуках
И лежат и в стоечку…
Экономил на желудке,
Получая, троечки.

А потом пошло быстрее…
Вскоре после Горного
Взял я в руки молоток
И пошёл в отбойники (1)

Отбивал я штукатурку
Молотком железным, –
Провода потом крепил
Алебастром цементным.

Собираюсь создавать
Книгам картотеку:
Буду с осени читать,
Закругляясь, летом.


ПРИЛОЖЕНИЯ В.Ф. НИКОЛАЙЧУКА

1) А потом пошло быстрее…
    Вскоре после Горного
    Взял я в руки молоток
    И пошёл в отбойники.

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. 1969 – 1970 гг. – неудачная попытка автора получить диплом горного инженера в ЛГИ (Ленинградский горный институт); затем 2 года службы в Советской Армии, затем год разнорабочим на стройках, затем год рабочим на пилораме и только после этого – ученик электромонтажника в ПМК (Передвижная механизированная колонна).


Рецензии