Мой старый город

Тот старый город теплится во мне
Резными причиндалами фронтонов,
Пластинами истоптанных камней,
Звенящих на морозе камертоном
Со звуком «ми», на блёклую зарю,
На стоны солнца в снежном окуляре,
Где календарь, готовый к январю,
Небесной синью улицы малярит.

Потом ушло. Под ноги лёг асфальт,
Кирпич с бетоном заменили брёвна,
И пуха тополиного перкаль
Газоны убаюкала неровно;
По проводам и рельсам побежал
Винилом разукрасившийся транспорт
И, наконец, телега и вожжа
Ушли из пешеходного простанства.

И люди – братья ближе, чем тогда,
Мне не встречались более и дальше,
Но я смотрел другие города
Как Нельсон по заказу адмиральши;
И выбрать мог, и выбрал средь других,
Скрывающих насилие и скрежет,
Лишь старый город в памяти круги
Вползает всё спокойнее и реже...


Рецензии
Здравствуйте. Прекрасные строки. Хотела бы ещё что-то написать, но не сильна. Поэтому просто скажу - очень понравилось! Спасибо.

Марина Старчеус   10.10.2024 08:21     Заявить о нарушении
Почему-то старый город кажется ближе и роднее, чем современный.

Bor   11.10.2024 23:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.