В зените август

В зените август. Абрис опалён,
Подёрнут пеплом, тленом, дымом, худобой,
И горизонт, что растушёван и размыт,
Всё принимая, всё благословит.
Немая горечь, вязкость, теплота
Саднит слезой на кромке языка
И думаешь, катая нежно память,
Как уберечь себя и не изранить
Собой того, кто собирает явь,
Тебя в кулак зажав поверх цитат,
Нелепых смехов, слишком рьяных поз
И этих шуток, что всегда всерьёз:
Мы – преходящи, мы – монастыри,
Мы — мостовые, мы – мольбы ольхи,
Мимозны пазухи и бахромисты ноздри –
И возвращаться никогда не поздно
К тому покою с лёгким ободком,
Таким прозрачным всплескам о былом,
Улыбке едкой: Боже, сколько было!
И столько накопилось пыли, ила,
И как бы это вот теперь смахнуть…
И просто жить… и глубоко вздохнуть.
Так ищется пространства для тепла,
Как в сумерках блеснёт в стогу игла…
И то ли показалось, то ли малость
Такая света только и осталась?
И остывает рябь пологих век…
Спасибо, мой любимый человек.


Рецензии
Приятное стихотворение!

Валерий Ляхов 2   12.09.2024 19:57     Заявить о нарушении