Стойкий Оловянный Солдатик

Стоит солдатик из коробки:
Он не такой, как были все,
На две трети он был легкий,
Часть потерял свою во тьме.

С почётом место занимает:
Никто калеку не осудит,
Хоть нет ноги, но с ним играют -
Игрушкой неказистой будет.

Ночь осветляет тех, кто ожил,
Игрушек комната полна:
И в приключениях он сможет,
Найти звезду, что так светла.

Застыла в сложном пируэте,
Как золото сияет - никак он!
Ногой стоит на постаменте,
Солдатик обречён – влюблён.

Окно внезапно отворилось,
Летит герой на мостовую,
Проказы чёрта иль приснилось,
Но все невзгоды он минует.

Льёт дождь на сердце оловянное,
Стекает краска, как во сне,
Но приключения ждут славные,
Теперь солдат плывёт на корабле:

Его мальчишки посадили,
Под стать солдату – на бумагу,
Корабль в миг соорудили,
Он – капитан, несёт отвагу!

Течением подхвачен, удалой:
Ружьё к плечу сжимает,
Корабль борется с волной,
А он его лишь волей направляет.

Между камнями, крысами,
Между речами, мыслями,
Стоит солдатик на одной ноге,
В бумажном мокром корабле.

«Вперед стремись, о воин, -
И смерть спокойно встреть!»
Солдат всегда спокоен,
Ни раз ему бывать во тьме.

Проглочен был Левиафаном,
Подводным жителем глубин:
И путь окончен был бесславный,
Но Монстр удочкой пленим.

Из брюха рыбы очутился,
На праздничном столе ребят:
Он в ту же комнату явился,
Откуда ветром был изъят.

Вернулся под фанфары к ней,
И век бы рядом простоял:
Но кто-то злой среди детей,
Его огню печи придал.

Как плачет олово в огне,
Как движется, как распадается:
Танцует на одной ноге,
Зовёт к себе красавица.

Так ветром снова решена,
Судьба солдата и её:
Летит к печи она одна,
В объятья мужа своего.

Солдата сердце создано из олова,
С углём застынет, а не с золотом.


Рецензии