Пёс Герой

Жил во дворе большом щенок.
Считалась врединой собака.
К щенку, как в банный день листок,
Прилипло прозвище — Кусака.

Старался каждый пнуть щенка.
Кусал обидчиков дворняга.
Он, не имея уголка,
Под чистым небом спал, бедняга.

Карикатура, не щенок:
Метёлкой — хвост, два впалых бока.
Не пресмыкался, взяв кусок!
Среди людей жил одиноко.

Но время шло. И рос щенок.
В подвале прятался от стужи.
Но всё равно, кто только мог,
Дразнил его. Был пёс не нужен.

Случился в доме вдруг пожар.
В квартире номер восемнадцать.
Тушили все, и млад, и стар.
Огонь! В квартиру не пробраться.

А из квартиры — голосок.
Малыш в квартире тихо плакал.
Сквозь пламя совершив прыжок,
В окно влетел стрелой Кусака.

Стояли все, разинув рты.
В окне огонь и ленты дыма…
Дым непроглядной густоты,
И вонь была неповторима.

И из квартиры на газон
Кусака выпрыгнул с мальчишкой.
Зубами стиснув свитер он,
Нёс малыша — в обнимку с мишкой.

И вот уж выключен брандспойт,
Отдали маме мальчугана,
— Кусака, псина, что с тобой?
Как обгорёл! На лапе рана!

Все суетились там и тут.
А возле пса стояла пара:
— Кусаку отдадут в приют?
— Добраться б до ветеринара…

И о герое наконец
Вдруг  вспомнил кто-то: «Жаль Кусаку!»
Спасённого мальца отец
Отвёз в ветклинику собаку.

Прошло немало лет с тех пор.
Пса из квартиры восемнадцать
Зовёт теперь Героем двор.
Красавцем стал!  Залюбоваться!

Хоть беспороден пёс Герой,
Он уважения достоин.
Иной в медалях, но порой
Он — трус, предатель и не воин.


Рецензии
Замечательно!
Вот такие стихи надо читать детям!
Доброй плодотворной осени!
:))))

Татьяна Лаврова -Волгоград   12.11.2024 18:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.