Всю ночь...

Всю ночь гроза гремела голосами,
Мне слышался в раскатах детский плачь,
И кто-то страшный с волчьими глазами,
Взирал с вершин, как мировой палач.
И в каждой вспышке виделось былое,
Все жизни убиенных на земле,
А Он стоял над роковой чертою,
И знаки молний рисовал во тьме.
Мне слышалось как Он, смеясь резвился,
Пронзая вихрем оболочки тел,
Как Он в осколках капель, в травы лился,
Установив над миром свой прицел…
Ночь смотрит сквозь меня, как смотрят звери,
Как будто слышат мысли своих жертв,
Дождём шипя сверкали молний змеи,
Сливаясь в неба оголённый нерв.
И замерла душа, как птица в клетке,
Как если б знала свой предсмертный миг,
Ей вспомнились цветы на сочной ветке,
И радости весенней трели в крик.
В ней пробуждалась памяти свобода,
Хотелось птахе снова сделать взмах,
Мой зверь в окне всего лишь непогода,
И клетка лишь напрасных мыслей страх.
Сентябрь вдалеке шумел ветрами,
Сгоняя ятаганом летний зной,
Срывая мрак волшебными огнями,
Забрав себе тревоги и покой.
Ночь догорала летней киноплёнкой,
Гремел в набат небесный кинозал,
В нём Август фокусник с вещами на обломках,
Всем судьбы новые из шапки раздавал.

22.08.2024                21:15


Рецензии