Наполеон на острове Святой Елены

Уже нет войска перед ним
И нет Парижа за спиною.
Он Вену брал и брал Берлин,
Он взял Москву, но взят Москвою.
Сражений беспощадный гул
Он зачинал одной рукою,
Он в сотни глаз огонь вдохнул
И в них же смерти пеленою
Его безжалостно задул.
Теперь один на берегу
Он взором мерит океаны
И гибель злейшему врагу
Рисует стрелками на планах.
Овалы щёк его белы,
Как чайки на скале высокой.
А в мыслях гордые орлы:
Штандарты гвардии далёкой.
Разбита гвардия давно,
Поля усеяны телами.
Европе уж не суждено
Дрожать, гореть под сапогами.
Корабль ждёт Наполеон
На острове Святой Елены.
Вот-вот на борт наступит он,
Сбежав из тягостного плена.
И недостойные цари
Вновь содрогнутся под ударом,
И третьего наступят дни
Всеевропейского пожара.
Но вышло всё ни так, ни сяк:
Нет корабля и нет короны,
А доктор сыпет в чай мышьяк,
Считая дни Наполеона.


Рецензии