***

ДУША ПОШЛА, ПОШЛА ДУША

Когда в ночи тебе не спится,
Когда все мысли ни о чём,
Когда кружишь ты, словно птица,
Над догорающим огнём,

И видишь, как сгорают чувства,
Твои… а ты им ведь служил…
Ты ощущаешь вдруг, как пусто
В душе и в сердце, прилепил

Ты значит слишком свои мысли,
Свои желания к тому,
В прямом и в переносном смысле,
Что так влечёт тебя ко дну.

И на разрыв, как парус в бурю,
Душа пошла, пошла душа…
Пошла меж правдою и дурью,
Летит, как птица, не спеша…

Не спится, и овец считая,
Ты вспоминаешь: «Донормил».
Так мы решенья подменяем
Тем, что попроще, значит сил

Нет никаких, а где им взяться?
Они приходят к нам от Бога…
Но мы горды, и поклоняться
Нам не пристало… и тревога

Не покидает сердце наше,
Не спится, ох… не спится вновь.
Ум сеет, жнёт и что-то пашет,
Но вряд ли вырастет любовь

На этом поле…гербициды,
Быть может уберут сорняк.
Любви же нежной фитонциды
Там не витают, ах… пустяк

Наверно скажешь ты, читая.
К чему любовь, к чему здесь Бог,
Когда без сна ты вновь страдаешь…
К тому, что тысяча дорог

Ведёт тебя по жизни вечной,
А сна, как прежде тебе нет…
Куда побрёл твой ум беспечно,
Решает разум, это – бред!

Да, бред, не спорю, понимаю.
Но почему же ты не спишь?
Разлилась нега… ощущаю…
Как птица, высоко паришь…

Твои желанья угасают,
Всё тише буря, ближе штиль…
С улыбкой милой засыпая,
Ум отпускает водевиль

Твоих привязок, разум тише…
Плывёт над волнами туман.
Душа во сне тебе опишет,
Судьбы изысканный обман…


Рецензии