Пробуждение

День сменяет ночь, ночь сменяет день,
Бродит человек по лабиринту жизни, словно тень…
Ночь сменяет день, день сменяет ночь,
Этот чей-то сын, а та — чья-то дочь.

Каждый месяц с полною луной
Слышится из окон повзрослевших деток дикий вой.
Терпят долго, копят боль внутри,
В прошлом свободолюбивые, живые бунтари.

Тянут лямку жизни, строят планы и бредут.
Строят дом и дачу, копят на машину.
Некоторые даже роют пруд,
Ждут, когда невзгоды все уйдут,
И наполнит радость их рутину.

Только радость где-то далеко,
За картиной жизни и не видно.
И не вспомнит, что тогда влекло
В эту суету. Бросать уж стыдно.

В жизни раз
у каждого из нас
Слышатся души отчаянные зовы,
И услыхав их, лишь редкий чей-то сын,
Даст раскрыться сердцу своему,
Снимет с рук и ног ментальные оковы,
С глаз покровы.

И лишь чья-то непокорная, живая дочь
Оголит чувствительное сердце,
Взяв пальто, сменив каблук на берцы,
Побредет в таинственную ночь.

Нам всем сняться сны, где мир иной,
В каждом уголочке он таит свой смысл.
Здесь полно предметов, но по факту мир пустой.
Почему же этот явь, а тот — строптивый вымысел?

Зов души ведет нас в эти сны,
И они живее всех живых,
Днем и ночью чьи-то дочери, сыны,
Там осознают своих стремлений смысл.

Изредка им вспомнится тот сон,
Где в бетонном лабиринте все они бредут,
Но в пробужденном мире свой единственный канон:
«вернись в сейчас и все иллюзии падут».


_______
8.03.2023


Рецензии