Поучения Владимира Мономаха

Дети мои, а так же кто иной,
Примите в сердце грамотку мою,
С усердием трудитесь день деньской,
Творя добро,отбросьте лень свою.

В своём дому за всем вы наблюдайте,
Чтобы у вас всё было по уму,
Чтоб гость пришедший к вам не посмеялся,
Достойно окажите честь ему.

А выйдя на войну,вы не ленитесь,
На воевод во всём не полагайтесь,
Охрану на ночь сами снарядите,
Еде,питью,да сну не придавайтесь.

Оружия снимать не торопитесь,
По лености внезапно гибнут люди,
Лишь только оглядевшись спать ложитесь
С охраной рядом,так спокойней будет.

Просящего напойте,накормите,
И нищему подать не забывайте,
Всегда вдовицу сами рассудите,
Да слабого губить не позволяйте.

Всего же более убогих не забудьте,
Почаще подавайте сироте,
И сторону вы правого примите,
Найдите место в сердце доброте.

Всё, что умеете, того не забывайте
Что не умеете, тому учиться надо,
Вы лень свою всегда одолевайте,
За труд усердный будет вам награда.

Куда бы путь вы не держали,
Земле урон не причиняйте,
Погибель сёлам и посевам
В своём краю не допускайте.

Чтоб на себя проклятья не навлечь,
Гордыню в сердце не держите,
Обиды горькие старайтесь сбросить с плеч,
Лишь чувства добрые в душе своей храните.

Жену свою любите, но власти не давайте,
Не уклоняйтесь старших уважать,
Лжи, пьянства вы всегда остерегайтесь,
Они способны душу убивать.

Посла в своём дому с почтением примите,
По землям проходя,он вас прославит,
Его питьём и пищей угостите,
О вас он славу добрую оставит.

Всё,что имеем мы, даётся нам на время,
Сегодня живы мы,а завтра нет уж нас,
Не упивайтесь властью, это бремя
Бывает непосильное под час.

А если что забудете, вы грамотку прочтите,
Не забывайте выполнять наказ,
По совести на свете вы живите,
Вам будет хорошо, я буду рад за вас.


Рецензии