Роза моя, моя донна

От души благодарю Ника Борхонэ за его живое участие в создании этого триптиха!


Нежная донна, светлая донна,
Твой совершенен бутон,
Я лишь тобой опьянен...
Будь же всегда непреклонна!

Нежная донна, белая донна!
Сердце мое как амвон -
Чту нерушимый закон:
Долга цепями я скован...

Нежная донна, ясная донна,
Я твоих уст паладин!
Мне твой супруг --- господин,
Пропасть меж нами бездонна...

Жизнь моя, песнь моя, донна!
Пусть в сарацинских краях
Мой упокоится прах,
Нежась в очах благосклонных...

***
Душа трубадура бродила по миру
Под сенью угасшего дня
Озябла в пути его нежная лира,
Живого просила огня
Не в платье по моде придворной одета,
А в косах моих седина? -
Сей глас Аквитании жаждал лишь света,
И взгляд его пал на меня...
Он  спел вдохновенно  мелодию эту
О той, что любил, когда жил,
И белую розу, что страстью согрета,
Мне в сердце с улыбкой вложил...

***
От щедрого дара я юною снова
Восстала из плена годов
Открылась, лаская, гармония слова,
Чье имя - святая любовь
"Скажи мне, за что ты красою наполнил? -
Чужая я в вашем краю"
Он тихо промолвил: "В тебе мою донну,
Какой я любил, узнаю!"
Сказал и растаял, окончив кансону, -
А песня осталась со мной
Я розою-сердцем, я белою донной
Несу вам напев тот живой...


Фото Натальи Юрьевой


Рецензии
Покойся с миром, чтящий власть закона,
Что страсти стать бесчестной не даёт!
Высок и прям души твоей полёт.
Пред ним склонилась избранная донна.

Поздравляю с очередной жемчужиной Вашего творчества!

Ник Борхонэ   23.08.2024 18:16     Заявить о нарушении
Мне мнится или впрямь ко мне явился
Ник Борхонэ, чей глас рекой струился,
Путь указуя в горние края...
Наставника былого помню я!

Благодарю! Очень рада!

Беляева Нелли   23.08.2024 19:21   Заявить о нарушении
Жемчужина стала брильянтом
На славу стиха фигурантам!
:-)
Завидую, в лучшем смысле, духу Аквитании!
С поклоном,

Ник Борхонэ   27.08.2024 12:08   Заявить о нарушении
Говорят: "Хочешь бриллиант? Обратись к хорошему ювелиру...")))

С горячей благодарностью

Беляева Нелли   27.08.2024 13:51   Заявить о нарушении