Легенда ЮАР

По преданью, давным-давно
Правил миром бесформенный хаос:
Под водою скрывалось дно,
Суши – нет, даже самую малость.

Над всем этим царил Олорун –
Повелитель небес, бог верховный,
Он могуществен, как тайфун,
И таинственен, словно горы.

Ориша Нла* явился к нему,
Дан приказ – сотворение мира!
Море, небо лишь... а потому
Сотворить сушу необходимо.

Олорун передал Нла тогда
В руки курицу, панцирь улитки,
Ещё голубя, чтоб навсегда
Разделить сушу с морем без пытки.

В панцирь вложен магический грунт,
Был он в ямку тихонько положен.
Стали рыть птицы долго, и тут
Отделилась вся суша от моря.

Ориша Нла* – глава всех божеств, подчинённый, однако, Олоруну.

Мораль: Терпение и труд всё перетрут.


Рецензии