Дом

Так суждено...
В этой комнате, в этих старых добротных стенах,
Где пыль танцует в лучах полуденного солнца,
Всё рождено,
Переплетено
И завершено.
Все разбрелись и живут в других сторонах.
И шум в эти стены уже не вернётся...

Скрипучий паркет молчит,
Он души ушедшие чтит.
Осенью дождь по тонким стеклам стучит,
Летом пчелы сохнут в ловушке оконных рам,
А из них обзор безлюдных ветреных панорам.

Редкий шум подчеркивает господствующую тишину,
Нарушив которую будто чувствуешь вину...

И стены тебя пристыдят:
   «Былых звуков не достичь, не пытайся,
   Смирись и тишине поддайся...»

_________
7/8/2020
13:42
__________


Прошло много лет
и воздух украдкой зашевелился там.
Наполнились стены робкой, неуверенной суетой.
Ведь знает каждый,
кто вхож был в эти просторы,
Тишину почитает пространство,
Считает ее святой.
И не всем открывает она свои ветхие деревянные затворы.
И не все готова видеть взоры.
И пыль продолжает рисовать узоры.

Стоит только хозяевам задремать,
Просыпается,
Начинает всё собой наполнять.
Паркет перестает скрежетать,
Картины на стенах настороженно ждут,
Когда же гости-хозяева в города уйдут,
Чтобы вернулась владычица во владения,
И продолжались
ее молчаливые,
напряженные
Наваждения.

В этой комнате, в этих старых добротных стенах,
Когда-то ходили и жили тела покинувших душ.
Зайдя туда, дотронься до занавесок рюш,
Проведи рукой по танцующей пыли в лучах,
Почти тишину, смотри ее не разрушь.
И оставь тихий дом в древних бессмертных горах…


_________
22.01.2024
Саратов, 8:23


Рецензии