Октябрь

В октябре люди бродят потерянные и бездомные,
Все, как один, по коридорам своих же домов.
И бросают взгляды  из окон безнадежные, томные,
В погасший костер не подкинешь уж дров

В октябре воздух пропитан слабостью, жалостью,
Каждый молчит о чём-то своем.
И скованностью, и болью недосказанности,
И только к весне неуверенно, робко мы вновь запоем...

Странно, конечно, всего лишь ход времени.
Но всё из года в год повторяется.
Октябрь задаст нам вопрос: «а с теми ли мы?»,
И «сколько можно наигранно маяться?»

Зная ответ, мы продолжим свои блуждания,
Человек – нелогичное, жалкое существо,
А октябрь лишь показал нам нагими наши страдания,
Чтоб поднапрячь наше серое вещество.

Вот и накрыла город тишина окаянная,
А за ней скрежет веток на осеннем ветру,
И вОроны просят о чём-то отчаянно,
Донося свои крики всем и каждому за версту.

Октябрь, ты пожалей, дай надежду хоть малую!
Он беспощаден, бессмысленно, знаю я.
Уберу ка цветы с сентября уже вялые,
Хандра не миновала их, следующей буду я.


____________
Октябрь 2019


Рецензии