Палило солнце арестантские затылки...

Палило солнце арестантские затылки
Колосьев злаков в поле близ тюрьмы,
И тень со сгорбленной спиной
Ходила кругом той тюрьмой,
То появляясь, исчезая на стене.
И тень со сгорбленной спиной
Ходила кругом той тюрьмой,
То появляясь, исчезая на стене.

Был с автоматом поставлен на стене,
Рожденный зорко все видеть часовой,
И форма строгая вокруг
Здесь повторяла вечный круг,
Крутясь, как каспер бледный в колесе.

Сидят на нарах акулами пера
В тюрьме теперь одни лишь фраера,
И арестантов песни уж не те,
Как-будто с вечным плачем о судьбе.

И вообще весь русский шансон,
Как будто похоронный звон,
Как будто плакать обречен и слезы лить.   

Слезы высохнут давно, станет горе далеко
И рассеется, как тот белый дым,
Что во снах и не во снах исчезает в облаках,
он у классика в стихах нелюдим,
Он у классика в стихах нелюдим.

Железовский Илья


Рецензии