Призадумалась о чем

Призадумалась о чем, щелки глаз сощуря?
Делится своим теплом бЕлена печура.
На широком сундуке, сколько ты, бывало,
То детишек, то внучат на руках качала.

Без работы никогда просто не сидела.
Для твоих усталых рук находилось дело.
Нынче пАхтаешь бутыль, маслице сбивая.
Видно, уж подрос телок, молока до края.

Вологодское, свое, с запахом ореха,
Ты не зря старалась, мать, масло без огреха.
Штопан много сарафан – видно, не богата.
Детям напечешь блинов с маслом - из обрата.

И течет крестьянки жизнь – вечная забота.
Не до отдыха пока, лишь бы не лихота.
22.08.2024г.

Протопопов Алексей Фёдорович (1852-1893) - русский художник-живописец. «Старушка, сбивающая масло», 1878 Холст, масло 43,1 x 32,4 см. Государственная Третьяковская галерея, Москва


Рецензии