Владимир Мономах. Глава 16. Женитьба Мономаха
как на качелях, нынче он летал.
То вверх несут, а то бросают вниз,
лихой судьбы обманчивый каприз...
А вознесут ли дальше, знает Бог.
Лишь одного постигнуть он не мог.
Три княжества уже ведь за спиной.
Расплата не проходит стороной...
Зима. Сидит уже здесь второй год.
Но вот и от отца гонец идет.
В Переяславль зовет. Уедет Глеб,
что княжит в доме для своих потреб.
Из Дании Елизавета шлет,
сестра что Всеволода, наперед
желая мненье Мономаха знать,
а не пора семью ли создавать.
Дочь Гарольда английского, что пал,
прекрасной Гиты руку он бы взял
иль нет. Отец советует, решай.
Да в выборе жены не оплошай.
Конечно, бесприданница она,
но все ж дочь короля, а не княжна.
Родство такое может и помочь.
И благосклонно одобряет дочь
Владимир. Много месяцев пройдет
и в Новгород тогда письмо придет,-
туда приедет Гита, а потом
в Переяславль венчаться. Все же дом...
По-русски не владела, но понять
ума хватило,- ведь Олег и Глеб,
что Святослава были сыновья,
к Владимиру придирчивее всех...
С тревогою встречали. А она,
девчонка, только силою полна
недетскою. Ей много испытать
пришлось, и не решалась уезжать,
пока была надежда там на трон.
К тому ж родством и с Византией он
и королевой шведской знаменит.
Она ему поможет. Он взлетит,
такое положение займет,
о коем здесь и речи не идет...
Да, попраны права. Восстановить
она их хочет, королевой быть...
С почтением она поклоны бьет,
князья тогда признали враз ее .
Кокетничали с нею. Им не знать
всего, что приходилось испытать,-
несчастья, смерть и близких и родных.
А коль пришлось искать в краях иных
ей долю, так ее характер смел ,
хорош для развлечений и для дел...
Близ Переяславля ее встретил он,
умом во взгляде сразу покорен.
И с первых дней Владимир открывал
в ней то, чего в других он не видал.
Да, вышивает. Греческий, латынь
постигла и жила среди святынь.
Трактатов философских большинство
читала, просвещала и его.
Стрельба из лука. На коне верхом.
Все чаще он исподтишка тайком
приглядывался к той, с кем столько лет
им провести придется. Спору нет ...
Всю зиму там готовили поход
на чехов. Просто Болеслав зовет.
Пора его и отблагодарить,
что Изяслава смог он укротить...
Прославиться победою хотел
наш Святослав среди немногих дел.
Но сам не воевал. В поход он шлет
Владимира, известен был уж тот.
И сын Олег. Возглавят пусть войска.
Олег разбросан. Он наверняка
не сможет сам. Владимир, тот иной,
он увлечен победою, страной.
Богатства не важны. Он знает долг.
Поэтому он лучшей из подмог
и станет, чтоб Олега усмирить.
Вдвоем они должны и победить.
Вот настает 76-й год.
Владимир собирается в поход.
Владимир возмужал, он умудрен.
Не так, как все, на битву смотрит он.
В Чернигов перевозит Гиту он
беременную. Уж таков закон.
Присмотрят там за нею да и в срок
она подарит сына, даст-то Бог...
13.08.2024
Свидетельство о публикации №124082204624