Письма сыну в армию. 23-24 ноября 1985
23 НОЯБРЯ 1985 ГОД
Валера, здравствуй! Тебе придётся восполнить пробел в моих знаниях о Севере. Что там за природа? какой ландшафт? Что из себя представляет полярная ночь, полярное сияние? Я мечтала увидеть северное сияние и весну в тундре. Там у вас тундра?
Я сегодня первый раз увидела во сне Север. Пошла на "ОМе" по северному морю, стояла у борта. На нас налетел другой "ОМ" намеренно стукнул нас своим бортом. Я вылетела на берег. Летела, а надо мной невысокие холмы, покрытые снегом и редкой низкой растительностью. Над ними возвышаются линии электропередач (ЛЭП). Я над ЛЭП пролетаю и начинаю падать как парашютист, у которого не раскрылся парашют. Но невдалеке от земли зацепилась за что-то. Проснулась. Сердце бьётся более 100 ударов в минуту. Любопытно, как Север выглядит там, где ты? Вздорный мой сон или имеет смысл?
Алексей сейчас в Лиепае. Взяли 28 октября в Морфлот. Адрес, если надо я тебе пришлю. Можно ли присылать посылки? Что присылать?
Читаю по американского физика Роберта Вуда, человека необыкновенно весёлого нрава и оригинальных способностей. Автор называет его Марком Твеном в физике. Если случится мне купить эту книжку, пришлю тебе. Она очень весёлая. Есть ли у вас библиотека? Остаются ли силы для чтения?
Были ли на границе? Ночью граница, наверное, освещается ярко. Не надоедает тебе моя писанина? Некоторые матери солдат говорят, что надо писать почаще, что вы скучаете не меньше, чем мы. Конвертов без марок, что-то не продают, беру с марками. Ждём твоих ромашек.
Смотрим кино "Ко мне, Мухтар". Сильно моргает телевизор - антенна барахлит на 2-ой программе.
24 НОЯБРЯ 1985 ГОД
Посмотрели документальный фильм "Мурманск". Один раз там мелькнул ландшафт из сна. Но, Мурманск в бухте, а сон был на побережье моря. Возможно, побережье выглядит именно так. В таком случае, мне не обязательно путешествовать, чтоб видеть, знать, чувствовать. Это для меня ново, удивительно.
Ты знаешь писателя Ал. Грина? Он, не выходя из дома, описал такие места на Черноморском побережье, которых он никогда не видел, но которые были - существуют по сей день, хоть названия имеют иные.
Дина Федорова, Казань, 23-24 ноября 1985 г.
Свидетельство о публикации №124082204447