Малосольный огурец

Осознав торжественность момента
С вящею дотошностью студента,
Объясняю свой рецепт закуски
Несмотря на то, что профиль очень узкий

Лист зеленый у смородины ломаю,
С середины я беру его, не с краю,
Он пахучим будет и ядреным
Даром что-ли, соберу зеленым

Далее, укроп нам будет нужен,
Но не тот, который крошим в ужин,
А бодылья зрелого укропа
С венчиками, как павлинья попа

Вот чеснок в любом приемлем виде,
Свежий, старый, - ну, как бык в корриде
У него пахучая история
Дольки две на банку и не более

Главное - вода. Вот соль процесса,
Ее надо подбирать, прям как принцессу
Жесткой, мягкой нам не надо ,братцы
Родниковой?  - Надобно бояться

Из реки? Загубишь всю работу
С крана? Только если в чистую субботу
Из колонки? Где  найдешь ее ты ?
Ледниковую? Не хватит и валюты

Воду надо брать лишь из колодца,
Чтоб на ней никак не проколоться
И залив в канистры иль в бутыли
Знай, полдела точно совершили

Дальше выбираем уже тару
Чистим, моем, поддаем ей пару
И как пьяный сторож, спозаранку,
Протираем полотенцем банку

Здесь продукт уж не играет роли
Лучшим будет он, хоть поневоле,
Форма ,цвет, размеры - все подходит
Когда дело мастера заводит

Соль - любая, хоть со дна морского
Мастер должен быть пола.. мужского
Если - ж вы, увы, не обладатель,
Жалуйтесь наверх : - О, мой создатель...

Промываем их водой студеной
Ну, конечно, еще не соленой
Подрезаем им торцы немного,
Чтобы солоней была дорога

Вниз кладем смородины листочки
Да укроп, чеснок без червоточинки
Далее продукт закладываем в банку
Вертикально, плотно в одну склянку

Водой кипяченой заливаем
В-общем то под верх и вровень с краем
Ждем пока остынет все хозяйство
Да уйдет все лишнее из царства

Сотворить раствор - проста наука
Соли сыпь, пока лицо не передернет мука
Зачерпнув на пробу из кастрюли
В ложке чтоб кристаллики заснули

С банки все что было выливаем
И раствором новым заливаем
Должен быть душок слегка соленым
От листа смородины - зеленым

От укропа должен быть он чистым
А от чеснока - терпко душистым
Чтоб усилить вкус еще до края
Тмина горсточкой все сверху посыпаем

Если ты творец в своей природе
Диет всяких не подвержен моде
Если руки сделаны как надо
Все, что сделал - будет как отрада

Потому что сделано на совесть
Хоть и не напишешь о том повесть
Но зато последствия момента
Можно пробовать без всякого абсента

Тут инструкция, пожалуй, и не нужна,
Главное соратники и дружба
Мясо позажаристей, с лучком
И сорокаградусная рядышком торчком

Вот тогда наш малосольный хруст
Всех вниманье обратит на вкус
Выпорхнут флюиды напоказ
Чтобы ноздри растревожить враз

Банку опорожнят аж до дна,
Все насквозь работа в ней видна.....
Вот и все, рецепту здесь конец
Я пойду хрустеть уж , наконец..


Рецензии