Зефирки на вулкане
Позавтракав в близлежащем кафе, мы почувствовали в себе силы отправиться на вулкан. Загрузились в минивэн, который уходит от соседнего хостела и поехали. В дороге я смотрю на тех, кто отправился на восхождение вместе с нами - в основном одинокие туристки-женщины.
Это так необычно, что женщины не боятся путешествовать в одиночку, да ещё по таким нетипично туристическим странам - пару месяцев назад мы встретили в Таджикистане Сильвию из Испании, которая путешествовала одна ссылка и теперь эти белые одинокие женщины на подступах к вулкану Антигуа в Гватемале. Позже мы встречали много одиноко путешествующих женщин в Иране ссылка и постепенно привыкли, что это нормально, перестали удивляться.
Ехать нам до места начала восхождения чуть больше часа. Прибывающие автобусы и минивэны выгружают людей возле туристического офиса, все, кто собираются идти на восхождение, должны там зарегистрироваться, а после этого туристов разбивают на группы и выделяют проводника. То есть никакой самодеятельности, всё по плану. В нашей группе двое голландцев, двое австралийцев и остальные американцы.
Это группой мы должны совершить восхождение, то есть это не просто попутчики в поезде, это наши товарищи по несчастью или по радостям, которые нам встретятся на пути. Я уже вижу, что все, кто собрались идти на вулкан в нашей группе в возрасте от 25 до 35 лет, спортивные, подтянутые, мы с мужем самые возрастные, но мой супруг тоже фит, то есть подготовленный, тренированный, он каждый день ездит на велике на работу 15 км туда и 15 обратно, ещё мы с ним 5 км бегаем в день, поэтому я себя тоже уже не считаю в группе инвалидов, в которой я была, когда училась в институте ссылка.
Я так подробно об этом рассказываю, потому что темп восхождения очень важен, это такая составляющая движения, которую никуда не денешь - если в группе одни неподготовленные люди, а другие спортивные, то спортивных это будет страшно напрягать - придется стоять и ждать, вместо того, чтобы двигаться. Я это очень хорошо помню. В 2003 году мы поехали на семи машинах из Новосибирска на Алтай, моя троюродная сестра Юлька с мужем взяли меня в этот поход автотуристов.
И я вспоминаю, что сильные маневренные джипы перли в гору только так, а Коля со Светой на своей четвертой модели "Жигулей" при больших подъемах не тянули. Группа была на грани. Водители джипов были готовы бросить Колю со Светой, но Александр - руководитель команды им этого не разрешил сделать, так мы и ползли со скоростью четверки, но всё-таки добрались до Алтайских гор, озер и рек. ссылка
Так и тут, я знала, что отставать нельзя, надо тянуться за всеми чего бы мне это ни стоило. Проводник сказал, что в общей сложности поход займет 6 часов - подъем и спуск. Когда мы уложились за 5, он очень удивился и похвалил всех нас и нашу спортивную форму. Я почувствовала гордость за себя - справилась! Хотя временами меня муж тащил, он уже привык и на велике часто мне помогает, когда я не тяну подъемы и тут в горах были моменты, когда без его помощи, я бы отстала и группе пришлось бы ждать меня.
До настоящей минуты, каждый, кто читает этот репортаж, наверняка себе представляет какой-то свой поход, вот вы идёте по горам, или по лесу наверх, но чтобы представить это восхождение на вулкан, добавьте в своё воображение черную дорогу, полностью покрытую пеплом, горячим пеплом, ваши ноги горят от температуры, вы проверяете поминутно, не расплавилась ли подошва ваших кроссовок, потому что жжет не по-детски.
На вид пепел выглядит как черный песок, но от песка такой пыли не бывает, а тут мы как кони взбиваем этот пепел, он клубится над нами и оседает на лицах, одежде, мы дышим пеплом. Пахнет совсем не противно, наоборот, как будто бы это сауна и кругом сухое нагретое дерево. Последнее извержение вулкана Антигуа было 8 месяцев назад, в марте 2014 года. Пот с нас льется градом, потому что мы не только движемся в гору, но и находимся, как будто в сауне, не знаю, наверное, +40 температура, лица у всех черные, как у шахтеров, идти очень тяжело, но мы идем.
На полпути нам объявляют привал. В этом месте продают зеленые апельсины, местные их чистят с помощью специальной машинки, похожей с виду на мясорубку, затем очищенные апельсины разрезают пополам и посыпают каким-то коричневым порошком. Как я поняла потом, это коричневый сахар. Вкусно и утоляет жажду, а стоит всего 3 кетцаля (35 руб.).
Наверх мы прошли 3.5 км и проводник говорит, что сейчас на вулкане устроим пикник - будем жарить шашлыки. Он подготовился, взял с собой палочки и пакеты зефира, зефир, как крупные кукурузные палочки, белые и розовые, мы надеваем их на палочки-шампуры и приближаем к горячей поверхности.
На вершине вулкана она до сих пор такая горячая, что моя подошва кроссовок всё-таки слегка расплавилась, а зефир плавится и подавно. Кругом чернота, всё сожжено дотла, одни обугленные деревья и пепел. Вот такой этот вулкан Антигуа.
Обратно мы спускаемся очень быстро. Довольные и счастливые. Внизу купили апельсиновый свежевыжатый сок (5 кетцалей - 60 руб.) и поехали домой. В городе сразу заходим в лавку и покупаем кучу фруктов - ананас, дыню, арбуз, манго, папайю, бананы и ещё лимонад - нам так хочется пить, что про еду мы и думать не можем! Теперь только под душ, отмыться самим и отмыть по возможности кроссовки.
А муж такой черный пошел ещё в город поменять или снять деньги. Прошел три банка и как он выразился "его везде послали" - его банковская карта заблокирована. Обменники работали до 12.00, а сейчас вечером ничего нельзя сделать.
Муж стоит на выходе из банка обескураженный и растерянный, когда к нему подходит женщина и обращается по-английски. Чем она может ему помочь? Супруг отвечает, что он хотел бы поменять евро на местные деньги. Женщина говорит, что неподалеку у нее свой антикварный магазин и там она может поменять ему деньги. Они пошли к ней в магазин и она обменяла ему евро по банковскому курсу. За 100 евро дала 780 кетсалей.
Приняв душ, муж побежал в турагентство, узнать, как нам добраться до Гватемала-Сити и оттуда в Сальвадор. Ему ответили, что прям здесь и сейчас он может купить билеты на автобус. Два билета будут стоить 450 кетсалей. Ехать 5 часов.
С этими новостями муж возвращается в отель и, обсудив все за и против, мы принимаем решение - раз границу надо проходить в светлое время суток, то нужно выезжать пораньше - есть рейс в 4.00 утра и 9.00, - будем выезжать в 4.00. Всё равно рано просыпаемся, в это время в Мюнхене уже 11.00, мы трое суток в Центральной Америке, но на местное время так и не перешли, так что всё нормально. С этими мыслями и ложимся спать. Так закончился 27.12.2014.
Поёт Жаклин Фабиола Родас Валладарес, также известная как Фабиола Руда, — гватемальская певица и автор песен (род. 6.09.1992г.) https://www.youtube.com/watch?v=RJ13GqcvApA
Продолжение: Из Гватемалы в Сальвадор: детям до 16 лет не читать http://stihi.ru/2024/08/24/5163
Начало рассказа: О Мексике я была превосходного мнения http://stihi.ru/2024/08/09/4934
Предыдущий репортаж: История моих взлетов и падений на Дзене http://stihi.ru/2024/08/22/3573
Рассказ с фотографиями можно посмотреть по ссылке во второй рецензии.
Свидетельство о публикации №124082203626
http://dzen.ru/a/Zsb7kuk93i7dG-QQ
Оксана Задумина 23.08.2024 08:43 Заявить о нарушении