Вспоминая молодость былую

      "Спит ковыль. Равнина дорогая,
      И свинцовой свежести полынь..."
                Сергей Есенин

Камыши... и Дон  мне дорогой,
И Донец наш "Мёртвый", но ершистый;
Дорог мне  район Ленгородской,
Хлеб, что был коричнево-мясистый...

И была  у нас  такая  участь,
Каждого, кто жил там, расспроси -
Помогая,  радуясь  и мучась,..
Скажет  Вам: "Чудесно на Руси!"

Вспоминая  молодость  былую,
Жил тогда я в доме под бугром,
Там летал,  в годину  молодую,
На коньках, как "молния и гром".

А теперь, когда пишу,  я - Дед,
И таких полно в моей России,
Я молюсь за торжество Побед...
Приклонившись к образу Марии.

Коль пришла тоска, могу запеть -
Это всё, в душе моей - от мамы,
Боль любую... я могу терпеть,
И хвалить Ростов, он лучший самый!

А бывает так,  хочу кричать
О хорошем, пролетевшем мимо,
Вспоминая молодость, понять -
Всё, что я оставлю - негасимо?!
Негасима лишь Россия - Мать!


* фото: правый берег Дона.


Рецензии
Валерий Татевосович, воспоминания о молодости радостны и трогательны.
Спасибо Вам за искренние стихи!
С уважением, Раиса.

Рудская Раиса Терентьевна   30.08.2024 13:17     Заявить о нарушении
Спасибо большое, за внимание, добрый и приятный отзыв, за вашу любовь к поэзии и живописи!

С уважением и благодарностью, Валерий.

Валерий Парунакян   31.08.2024 08:37   Заявить о нарушении