Большая Медведица или ковш

На землю как-то засуха пришла,
Засохли поля,луга и травы:
Такая знойная была жара,
Что все колодцы пустыми стали.

С ковшом девочка вышла из дома,
Найти водицы для мамы больной;
Истратив силы в поисках долгих,
Уснула в пути от тяжбы такой.

Проснувшись,ковшик узнала сразу,
Увидела-в нем чистая вода.
Благая радость-утолить жажду;
Как же мама!Спасти ее должна!

Домой с гордостью дочка спешила
Собачка под ноги попалась вдруг,
Споткнувшись,ковш она уронила,-
Но,чудо!В нем вода!Ее так ждут!

Еще был случай с посудой чуднОй,
Щенка,чтобы скоренько напоить,
Девчушка коснулась ковша легко-,
И стал он серебряным в тот же миг!

Ту чашу  дочка маме принесла,
Была мамочка  уж очень больна:
Воду не взяла от дочери родной,
Какое чудо - стал ковш золотой!

В жару пекло солнце нестерпимо
Малышка сама попить решила:
Как только губы поднесла к ковшу-,
Явился странник -будто не к добру.

Вошел он в дверь и попросил воды,
Вздохнула девочка- без суеты:
Успела как она взмахнуть рукой,
Посыпались так жемчуга горой!

Фонтаном брызнула дива-вода-,
Поднялись семь жемчужин в небеса:
Созвездие  то  с бисерной косой-,
Есть Млечный путь с Медведицей Большой!


По одноименной английской легенде.
Впервые была напечатана в издании
"Круг чтения"в 1906 году(в прозе)


Специально на конкурс ИКФ:"Чудеса в решете"


Рецензии
Мила. Чудесные строки . Мне понравились.!!!

Наталья Колбасникова   25.09.2024 15:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.