23 августа - Лаврентьев день
"Народный календарь Руси, маленькая энциклопедия в стихах"
23 августа - Лаврентьев день /10 августа/
Шли в полдень к рекам и озёрам,
Чтобы узнать по глади вод, -
Какою осень будет скоро,
Доставит ли зима хлопот?
Коль на Лаврентия водица
Тиха, лишь дождик бьёт круги, -
Без ветров осень к нам рядится,
Зима ж - без вьюги и пурги.
Но если ливень бил нещадно
Или внезапная жара:
Такой - досадно ли, отрадно -
Ждала осенняя пора.
Да и к тому ж примета эта,
То верный знак для рыбаков:
Богатый ждёт - к исходу лета,
В начале осени - улов.
https://ridero.ru/books/narodnyi_kalendar_rusi/freeText
Свидетельство о публикации №124082202745