Живем в семье единой
На праздник собрались не только представители диаспоры, но и приглашенные гости самых различных национальностей. Пришли также поучаствовать в нашем мероприятии и мамочки из кризисного центра. Их дети были не только зрителями, но и предоставили свои рисунки на творческую выставку.
Всего присутствовало 42 человека.
Начался концерт с приветствия на трех языках - казахском, чувашском и русском.
Ведущие рассказали о том, как Ассамблея поддерживает своими делами политику Президента РК Токаева, рассказали о крепкой дружбе, о сплоченности народа Казахстана с давних времен, в частности прозвучали такие слова:
Вы не трогайте, КАЗАХСТАН!
Вы не знаете как мы живём!
Здесь еврею немец брат,
А татарка с уйгуром живёт!
Здесь хохлушка готовит кумыс,
А казашка несет ей кулич,
Здесь башкир мне роднее отца,
А кореянку сестрою зову,
Здесь монгол за стенкой живёт,
Обалденный такой мужик!
Здесь узбечка учила меня,
Как на русском мне говорить...
Вы не трогайте КАЗАХСТАН!
Принимал КАЗАХСТАН всех,
Баурсак последний делил,
И лечил советских солдат,
И металл для ПОБЕДЫ лил.
Вы не трогайте КАЗАХСТАН,
Здесь мечеть и церковь напротив!
Вы не трогайте КАЗАХСТАН!
(стихи маленького чеченца).
После стихов девушки исполнили песню автора Сергея Германцева "Земля Казахстана".
Далее прозвучала песня о независимом Казахстане на казахском языке. И исполнился казахский танец под названием "Сагым дала" девушками белорусского этнокультурного объединения (танцевальный коллектив "Пралескi").
Чуваши исполняли свои народные и эстрадные песни не только под музыку, но также и "a cappella".
Это песни:
"Ай юрлари" (слова народные, музыка Копыльцовой Н.),
"Ах, зачем..." (автор Семенов И.С.),гимн ОО Фанагории "Родная деревня", народная песня "Красота" (исполнил коллектив "Таван").
Дети диаспоры читали стихи чувашских поэтов, исполняли танец "Линка-линка", участвовали в конурсе рисунков на выставке народного творчества, угощали гостей традиционной чувашской сладостью "Йава" (печеные кусочки сладковатого теста, называемые еще просто орешками).
Также провели викторину для зрителей по знанию истории и географии Чувашии.
Ответивших на вопросы наградили небольшими призами.
Завершился концерт хоровым исполнением шуточной украинской народной песни "Ты ж менi пiдманула".
А потом начался процесс вручения подарков и дипломов лауреатам фестиваля.
Все остались очень довольны и счастливы! И с удовольствием приняли участие в фотосессии, устроенной фотографом и видеооператорами.
Информация о празднике прошла в интернете на ресурсах: инстаграм, ютуб, стихи.ру.
Свидетельство о публикации №124082202677
http://www.instagram.com/p/C-0G1jANgG5/
Даниил Ишимов 22.08.2024 11:38 Заявить о нарушении