Казань-Заполярье 16 ноября 1985 г

КАЗАНЬ-ЗАПОЛЯРЬЕ

ПИСЬМА СЫНУ: В АРМИЮ. 16 НОЯБРЯ 1985 ГОД

Валера, здравствуй!

Пишет мать молодого бойца,
Полагаю, что храбреца.
Хныкать, стонать он не привык,
Значит быстро освоит новый язык,

С границею будет на "ты",
Сбудутся детства мечты,
Сильным он будет и смелым
В деле любом умелым.

Может, попробуешь рифмовать?
Рифма помощником может стать.
Если нужно самовнушенье,
Рифма (в ней ритм) без сомненья.

В Москве была, но лишь недолго
Билетов не было на вечер,
Пришлось уехать в три часа,
Почти тот час же после встречи.

Поговорила с комендантом.
Пока был заперт твой багаж
Вопросов ей не задавала,
Она и так входила в раж.

Она подробно описала
Мне приключения твои
На Красной площади и в маге,
Куда пьянчуги гордо шли.

Горжусь я, мать, таким сынком!
Москва же вытурит пинком.
Она не любит, когда кто-то,
Плюёт на все её заботы.

Все вещи и бумаги целы.
Бумаги скоро пойдут в дело.
Пятнадцатого ноября тираж
Проверим в деньгах жребий наш.

Одежду продавать не буду,
Она тебе ещё сгодиться,
Во время отпуска придётся
Ещё в гражданское рядиться.

В Москве я три часа стояла,
Чтоб взять билет в обратный путь,
Потом носилась по столице.
В вагоне лишь смогла вздохнуть.

Ни разу не пила ни ела,
Купить продукты не успела.

Купила вафли, мармелад,
Купила яблоки, печенье
Всё то, что можно было взять
Не тратя время на топченье.

Поезд шёл в Йошкар-Олу,
В Зелёном доле пересадка,
А проводник не разбудил.
О! Изменились как порядки!

Но я в последнюю минутку
Успела выйти из вагона,
И тот час поезд простучал
Вдоль пусто-белого перрона.

Потом в Казань на электричке
Голубенькой, как м-москвички.

Ты плёнку с Алой Пугачёвой
И с "Комарово" дел куда?
Найти её никак не можем
Быть может подарил тогда?

Твои приветы раздала.
Теперь ответам нет числа.
Писать тебе все обещали,
Да только слово зря давали.

Быть может я всех заменю?
Письмо - любимое меню.
Письмо это отрада
Бойцу и мне награда.
Письмо - не куча хлама.
Привет домашний! Мама.

Мама моя написала ещё кое-что.

"Валера здравствуй!
Как ты там живёшь?
Помаленьку привыкаешь?
Самое главное здоровье береги.
Всё будет хорошо.
Как с питанием?
Голодуешь или нет?
Тоже надо привыкать
И всё будет хорошо.
Далеко вас увезли!
Ко всему надо привыкать.
До свидания!
Желаю тебе крепкого здоровья,
Счастья, долгих лет жизни!
Пиши чаще -
Быстрей время будет проходить.
Привет ото всех нас!"

Дина Федорова, Дарья Сукачева, Казань, 16 ноября 1985 г.


Рецензии