Анна Каренина-91
VI.
Машкин Верх был скошен до предела
и мужики надев кафтаны пошли домой.
Лёвин оседлал лошадь, его тело гудело,
с грустью простился с мужицкой толпой.
Глядя с горы Лёвин видел - луг в тумане,
оттуда были слышны голоса мужиков.
Косы цепляясь в ходьбе хаотично бренчали
заглушая смех косарей, обрывки слов.
Сергей Иванович сам давно отобедал,
в комнате пил воду с лимоном и льдом.
Он просматривал почту и читал газету,
а Лёвин явился с покоса с потным лицом.
-Мы скосили весь луг! А ты как поживаешь? -
с возбуждением произнёс Константин.
-Я хорошо. Неужто весь день косою махаешь?!
Ты голоден? Может подать еду и графин?
-Нет, мне есть не хочется. Я с мужиками поел.
Сейчас я лучше пойду и своё лицо умою.
-Ну, иди, я скоро приду, оторвусь от дел, -
сказал Сергей Иванович, качая головою.
Через пять минут они были в столовой.
Лёвин не хотел обидеть Кузьму-повара,
Но обед оказался воистину славный,
он съел с аппетитом, что приготовлено.
Лёвин вслух прочитал письмо от Стивы:
«Мне Долли пишет, что у неё всё не ладится.
Съезди, пожалуйста, помоги ей советом,
Она совсем одна бедная, тебе обрадуется.»
-Я на прогулке встретил кормилицу твою, -
промолвил брат задумчиво, что наболело.
Её спросил: «Как ценят мужики тебя?»
Она ответила: «Покосы - не барское дело.»
-Может быть, -ответил брату Константин,
но это особенное в жизни удовольствие.
А если кому-то не нравится их господин,
ничего не поделать, таково их сословие.
Сергей припомнил их вчерашний диалог,
что Лёвин прав, придавши брату вес.
-В основе разногласий наших был в итог:
общественный и частный интерес…
Продолжение следует…
21.08.2024
*По мотивам одноимённого романа Льва Толстого
Начало поэмы здесь:
http://stihi.ru/avtor/glavkosmos
Свидетельство о публикации №124082201665