***
(Басня)
Царём назначил Мухомор себя однажды,
На трон свой под сосной воссел вальяжно.
И вот завёл с грибами как-то спор
Самодовольный важный Мухомор.
«Меня за шарм и красоту
Грибник заметит за версту
И заберёт в свою корзинку.
А вы здесь просто невидимки.
Не выставляйся, боровик,
Что так солиден и велик,
Не говорю уж о лисичках –
Убогих бедненьких сестричках.
Опятам тоже б постесняться,
Что только на пеньках толпятся.
А сыроежки в платьях разных –
Одеты вовсе безобразно!»
Грибы молчали, сидя скромно,
Не на показ, в местах укромных.
Однажды на исходе лета,
Когда туманились рассветы,
Грибник в лесу том появился,
Боровику он поклонился.
«Какая славная картинка!
Возьму тебя в свою корзинку».
С улыбкой он собрал лисичек –
Волнистых рыженьких сестричек,
Нарезал крошечных опят
(Их штук наверно пятьдесят!).
И сыроежки пригодились,
Наверх в корзинке водрузились.
Видать, что нёс нелепый вздор
Красавец важный – Мухомор.
Хоть щеголял всегда в природе,
Ни для чего был не пригоден.
Приятна глазу красота,
Да красота его -- не та.
Бывают так красивы лица!
Но «не испить с лица водицы».
Свидетельство о публикации №124082100948