Скиф

СКИФ

В чёрный бархат безлунной и тихой ночИ,
Где огромные звёзды, как белый налив,
Наклонились к земле, взяв от дома ключи,
Я шагнул за порог, лишь слегка намочив

Свои ноги в блестящей, холодной росе,
Что нам царственный Август обильно разлил
По лугам; в уходящего лета красе
Он так щедро гостинцы свои раздарил.

Поднимая глаза на мерцающий свод,
В очертаньях знакомых созвездий найти
Я пытаюсь, что их вековой хоровод
Нам пророчит на сказочном Млечном Пути?

Так какой-нибудь Скиф, в сотнях лет до меня,
Прижимая к груди позлащённый колчан,
Также в чёрную бездну глядел у огня,
Вопрошая о тайнах заоблачных стран,

И тревожно гудела его тетива,
И степные ветра забавлялись костром…
В тёмном бархате ночи безсильны слова,
Мы, пожалуй, оставим слова на потОм,

А пока будем ждать, как весёлых гонцов,
Звёзд, в паденье несущих нам добрую весть,
По старинным поверьям, ещё от отцов,
Все желания сбудутся, сколько ни есть;

Здесь из чрева Вселенной античный Персей
Сыплет щедро горстями жемчужины звёзд,
В тишине августовских безлунных ночей
Меж эпохами вырос сияющий мост;

Разлучённые временем, схожи судьбой,
Мы идём по земле с моим Скифом туда,
Где поёт вольный ветер и дышит прибой,
И в огнях Персеид* заблестела вода.

21 августа 2024 г.

* Персеиды – яркий метеорный поток, хорошо видимый в нашей стране на протяжении всего августа. На небесной сфере имеет центр в созвездии античного героя Персея.


Рецензии
Прекрасное стихотворение!
Рада знакомству с Вашим творчеством!
Творческих успехов!

С уважением и теплом,

Ева Юраш   06.09.2024 19:13     Заявить о нарушении