Свет в окне

Свет в окне предрассветно белёсый.
Уходи, моя боль, уходи!
Никому не нужны эти слезы,
Этот холод сердечный в груди.

Их никто не заметит, не спросит:
«Почему ты не спишь до утра?»
Объяснят: надвигается осень
Вместе с ней возрастная хандра.

Объясненья просты, точно в школе:
Дважды два – очевиден ответ.
Но для сердце сжимающей боли
Объяснения внятного нет.

Есть предчувствие близкой разлуки,
Тридевятых земель миражи,
Где легко повзрослевшие внуки
Начинают по-новому жить.

Как туземцев стеклянные бусы,
Их пленяет чужая звезда.
Изменяются взгляды и вкусы
Вдалеке от родного гнезда:

Им не нужно уже, как бывало,
Ежедневных семейных забот,
Остаются одни ритуалы –
Дни рождения да Новый год.

Что поделаешь, время такое –
Распадаются связи племен!
Потому нет у сердца покоя
И непрочен предутренний сон.

Свет в окне разгорается ярче,
Вроде, все, как всегда, в этом суть.
Но решенья простейшей задачи
Не найти, не понять, не уснуть.
                2024 г.


Рецензии
Свет в окне появляется ласково.
От него - тёплый, радужный след.
Это добрая Инна Заславская
Поутру зажигает рассвет.

Николай Ярославцев   12.11.2024 06:24     Заявить о нарушении
Вот спасибо, Николай, за такой отклик! Прочитала - и день начался с улыбки.

Инна Заславская   12.11.2024 09:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.