Сон странника

Мерцают звёзды в небе,
Земля прохладой дышит,
Осенний тёплый ветер
Листву в лесу колышет.

Там странник одинокий,
Идя судьбе навстречу,
Сидел под сенью дуба
Сутуля свои плечи.

Он тихо думу думал,
Вдыхая запах ночи,
И даже не заметил,
Как смежил свои очи.

Во сне он снова молод,
С оружием в руках
Идёт на поле брани
Врагам внушая страх.

Потом жена приснилась,
Заботливая Катя,
Она гостей кормила
В его родимой хате.

Там старенькая мама,
Седой как лунь отец,
А ведь и он когда-то
Лихой был удалец.

И юность беззаботная
Привиделась во сне.
Где он к любимой мчится
На вороном коне.

И в детство босоногое
Он в этом сне вернулся,
Но тут опавший лист
Его щеки коснулся.

И сладостный сей сон
Исчез на крыльях ночи,
Печальную судьбу
безжалостно пророча.




 


Рецензии