Собирался мой Царь...

Собирался мой Царь за три моря идти,
За три моря идти, да на вольных ладьях.
Вопрошал меня Царь: «Что, голубка моя,
Из-за трёх-де морей для тебя привезти?

Драгоценных каменьев аль кружев, шелков?
На запястье ли нить бубенцов расписных?
Фолиантов старинных, шкатулок резных
Иль диковинных вин, иль пьянящих духов?..»

Отвечала ему: «Не вези Ты мне, Царь,
Ни шелков, ни духов, ни шкатулок резных.
Возвращайся скорей, до грядущей весны,
Чтоб тебе не забыть своей милой лица.

А коль встретишь в пути, привези мне звезду;
Сердце чает звезду, но единственно ту —
Звезду Утреннюю».

21.08.2024


Рецензии