У мраморной стены... 2024

У мраморной стены столичного вокзала,
Вдыхая мирной жизни тишину,
Четверка молодых людей стояла,
С побывки возвращались на войну.

Лет двадцати, вчерашние мальчишки
Невольно выделялись над толпой,–
Без суеты, осанка, жесты, стрижки
И взгляд как шрам, оставленный войной.

В глазах чужая смерть, и боль утраты,
И гордость за великую страну,
Которую спасли эти солдаты,
Пахавшие жестокую войну.

Немой укор для нас, не знавших схваток,
Когда от страха нервы как струна,
И хладный пот течет между лопаток
От ужаса, что жизнь всего одна.
 
Они смогли, прошли, преодолели,
Но снова возвращались в жуткий ад,
В окопы на бессонные недели
Войны, где убивает брата брат.

Суровость этой правды тяжкой ношей
Хранит обратная медалей сторона,
И смерть врага не может быть хорошей,
Когда по сути мы одна страна.

Как много судеб, сколько поколений
Сломала в разум вбитая вражда.
Виновный не получит искуплений
И не найдет прощения никогда…

У мраморной стены на площади вокзала,
Гранитом разрывая тишину,
Четверка воинов застывшая стояла,
Свинцом и духом победившая войну.


Рецензии
Печально
Больно бьёт по сердцу ваше стихотворение
Мира и добра всем

Татьяна Календа   21.10.2024 16:08     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, это важно для меня.
Предлагаю прочитать "Неотправленное письмо".

http://stihi.ru/2024/10/07/7235

Еще раз спасибо за внимание к моему творчеству.

Нижегородов Евгений Геннадьевич   21.10.2024 17:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.