Тяжелее свинца, легче пуха

Вот и август почти на исходе,
слёзы Солнца в лугах - по колено.
Глубже стала лазурь небосвода,
и прозрачными кажутся тени
у реки, где течение стеклянно,
отражение лиц в сотне тысяч зеркал.
Ночью взгляд у Луны оловянный...
Может, кто-то вина наливал...
    Но Луне не с кем пить, хоть, родимая, плач...
Одиночество звёзд — это замкнутый круг.
Время — меткий стрелок и безмолвия ткач
многоног, многолик, многорук.
Паутину плетёт. Кружева и мишень
и стреляет во всё, даже в малую тень.
    Свой бокал я держу на отлёте.
Водка кажется пресной водой.
Эй, дожди! Вы когда соберётесь
в дом ко мне - постоять над душой...
Слишком пусто вокруг. Не спроста.
Ни друзей, ни подруг. Как с куста -
вся сухая листва, кровь рябин.
То-ли раб, то-ли я сам себе господин?
На вопрос вам... Ответ. Из квадрата окна -
призрак прошлого, шёпот в ухо:
   - Тишина, вся тебе -  тишина,
тяжелее свинца, легче пуха...
   - Где вы, где? - вновь блажу. - В переходе
пары дней, пары месяцев, лет?
Я люблю вас, как птицы восторг от полёта,
или бабочки - лампы мерцающий свет.
Всё проходит. Вокруг бродят призраки сна.
Может, что-то случилось со слухом?
   - Где вы, где? Но в ответ — тишина
тяжелее свинца, легче пуха.


Рецензии