Потерявшим отца посвящается

Не иди за мною, не иди за мною по пятам,
И не следуй шагу узкому на перепутье,
Я и сам в краю безлюдном заплутал,
И не в праве путь извилистый сомкнуть я.

И кем бы ни был занят луг, и кем бы,
Занят ни был выкос при лужайковом дворце,
Я лишь по степи блуждая, корчась, вербы,
Собираю отпечатки на Луны не видевшем лице.

И если я достоин, если человек я, и по образу,
Подобен тем, кто свыше, тем кто над,
Достоин я найти тебя по света компасу,
И окунуться с головою в сердобольный листопад.

Но раскусив листву, щекой богатой зверобоем,
Таков я - с века света не видавший нелегал,
Он вскрикнет сзади: «Я гонюся за тобою!»,
А я отвечу: «Папа, я и сам в краю безлюдном заплутал».


Рецензии