Сей август

Сей август не истратился совсем.
Но пенья птиц не слышно. Либо сел
Их голос или вышло настроенье, -
Сего причина - вкупе, тесно звенья
Друг к другу неизменно примыкают,
И этим, как известно, помыкает
Сосед соседа.
Вот же непоседа
Тот дрозд, что ждёт у ветки винограда.
К его ногам и ягода - награда,
И свежесть неба на виду зари.
И то о чём молчим, не говорим,
Но треплет ветер речи те напрасны,
Читая мысли. Где-то между строк
В них истина отыщется, и прок,
И смысл подспудный видится неясный.

Сей, Август, сей, те семена добра.
Уж осень топчется. Околица двора
Спасёт нимало флоры увяданье,
Сведя на нет все летние старанья
Украсить и сокрыть несовершенства.
Природы стыд и наше в том блаженство.


Рецензии