Мономах. Глава 13. Первые святые и Правда русская
Вновь в Киев Изяслав его зовет.
Владимир думал, новый ли поход.
Не ведал то, что в Киеве всех ждет.
Но по другой причине всех зовут.
Провозглашение святыми ждут
Бориса с Глебом. В каждой из церквей
святые есть, что силою своей
помолятся да и совет дадут,
и чудеса для церкви совершат.
И в православной церкви каждый рад,
чтобы святые появились тут.
Печерские монахи так их чтут,
о Глебе и Борисе речь ведут.
Противился им грек-митрополит.
Такие речи он им говорит ,
мол, Николай Угодник есть у всех,
святителей припомнить нам не грех.
Но, чтобы статус церкви повышать,
пора и нам святых провозглашать.
А Феодосий прямо говорит,
что это с богачами примирит
простых людей, что недовольны всем.
Да мало ли здесь, на Руси, проблем!
У Ярославовичей свой резон.
Ведь Изяслав, стол укрепляет он.
А Святослава у Печерских ждут.
Ревнитель православья тут как тут...
А Всеволод, используя их всех,
для первенца старается, утех
сомнительных бежит. Владимир с ним,
отцом по жизни трепетно храним.
И все же Всеволод успел сказать,
что " Правду русскую" пора им утверждать.
А рано утром мощи понесли.
Митрополит Георгий, Бог велит,
ниц падает, провозглашая их
в высоком ранге избранных святых...
И вновь весь род собрался за столом.
Владимир уж ничем не удивлен,
завидуют и ненавидят все.
За Киевский престол во всей красоте
готовы драться до скончанья сил.
И каждый здесь о " Правде" говорил.
Тогда-то вот Владимир и узнал,
что каждый князь при этом замышлял.
За каждое из отступлений - штраф
И, что ни делай, только князь и прав.
За все ведь гривны следует платить.
Пора такой закон установить.
И все бы ничего, но первых слов
довольно, чтобы завязался спор.
Князей перечисляют - Изяслав,
а после Всеволод, не Святослав.
Так Изяслав ведь Святославу мстил
за то, что вечно воду тот мутил.
И вправду, Всеволод со старшим был,
когда свои он ноги уносил
из Киева, с ним вместе воевал...
Хоть Святослав внутри и бушевал,
но виду не подал. Владимир сам
все понял. Совершились чудеса.
Второго третий смело оттеснил
и сыну тем дорогу проторил...
А " Правду" утвердили, собирать
стал Изяслав да на Волынь всю рать.
Дружину он Владимира забрал,
но самому вернуться наказал
в Смоленск и пуще золота беречь.
Прощаясь, говорит Владимир речь
дружине
от борьбы не уходить
и зря за Изяслава не губить
людей. И всем понятен сей наказ.
Меняли киевских князей не раз.
А князю без дружины - никуда,
какие не промчались бы года.
И битвы разразились наконец.
Но вот примчался осенью гонец.
Велят Смоленск поспешно оставлять,
стол княжеский Волынский принимать.
"Спокойный нужен там и смелый князь,
к которому не приставала грязь,"-
сам пишет Изяслав. Ему в ответ
Владимир собирается чуть свет.
Владимир ведь его Волынский ждет.
То третий стол, который он займет.
Пока ему, как никому, везет.
А год уж девятнадцатый идет...
10.08.2024
Свидетельство о публикации №124082104430